旅する台所

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category: 日々の暮らし  1/38

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芽が出ました

人参の芽が出ましたほそぼそとそして今日をもちまして「旅する台所」を閉じます2008年ごろから使ってきた屋号ともお別れ。葉山の一色で、一つのお弁当からはじまった「旅する台所」でしたがいろんなことがありましたぜーんぶ含ませていったんぜーんぶ天にお返しして(いらないって)あたらしく開いていきたいと思います今後の活動は「木古庭ノ農芸社」気が向かれましたら、引き続きよろしくお願いいたしますまだまだ、準備段階...

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醤油絞りの日

今日は、1年間ねかせた醤油を絞りに千葉にいきましたもう、5年通っている米山美穂さんのご自宅にて仕込んだ醤油が「ふね」とよばれる醤油を絞る道具から滴りおちますそれを火入れし、一年分の醤油にしています毎年お世話になる美穂さん、絞り師のてつさん、奥さんのゆみこさんありがとう子犬が増えてました烏骨鶏も一羽増えてました時空を移動しているようなそんな気だるさを感じながらフェリーで寝てしまいました次元が違うよう...

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出来た!

出来た行ってきますグルテンフリーの娘には白崎先生のレシピで。キャパオーバーな母業の日々できる限りのことをお誕生日おめでとう娘よ...

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5くま

去年のクリスマスに家族のひとりひとりにくまを贈りましたある方の手作りご主人の着なくなったスーツをほどいてひとつひとつ作ってくださいました包みボタンも手作りそのご主人に興味本位に友人と「成功の秘訣をおしえてください!」と冗談交じりに聞いたことがあります「あれとあれ」その指の先にはご自分の背景と奥さん背景は、神、天、仏、守護神いろんな呼び方があるだろうけど「あれ」だろうそして、「奥さんだよ」っとクシャ...

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立春

人参を蒔きましたうれしかったとても手がかるけど人参育ては、面白いお腹がオレンジ色の鳥が来客こんにちはおなまえは?あまり怖がらない様子で何かを食べていました調べると「ジョウビタキ」渡り鳥 チベットあたりからやってきたであろうジョビ子わ〜ここは、葉山のチベットよさて、よるごはん五目ごはん大根と厚揚げ、こんにゃくの煮物かつお菜の糸がつお和えそばがき蕗味噌蕗味噌、今、もっとも食べたい味かつお菜、畑で目があ...

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