旅する台所

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category: 日々の暮らし  1/33

おべんとう

お弁当を作りました。写真を次女が撮ってくれました。写真 うまい。今度から撮ってもらおうっと。詰める前が好きです「今」を捧げましたでも、軽やかに楽しく作れました...

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母の日

今日は何もしなくてもいいよそう言われても・・・・どれだけ 自分がじっとしていられない性分なのかがわかる困ったものだ昼は、お醤油の仕込みだったので、今年の醤油を仕込んだのんびりだった無の表情をした麹菌たちが一年間、うちのすったもんだを共に過ごし絞る頃には、醤油樽をのぞくとうちの子の顔をしている正式にピクルスの販売ができるようになったので試作をしましたチポトレや弥平一味唐辛子と共に「ギャラリー招山」に...

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アファそして招山

アファでの真砂三千代さんのお話会素敵なお庭が、お話会スペースになり三千代さんの貴重なお話会が和やかに進みました内容がとても貴重で、ちゃんと映像にして残して多くの人にも聞いてもらいたい内容だったようですお弁当を配達した後、前のめりで、聞くつもりいましたが、エプロンを渡され、洗い物したりスタッフ状態だったため、いつか ちゃんと聞いてみたいなと思っています。大きなスクリーンで映像を見ながら、大勢の前でお...

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いま たどりついたところは

草にうもれてましたが埋もれていたから こんなに美しい色守られていたようです畑で見つけた時は、美しすぎて、はっとしました。畑の大家さんからいただいた矢車草が庭で咲き ここにきて やっと願いが叶いました朝起きては、「咲いてる」っと眺めていますどんな小さなお花でもどんな小さな鉢植えでもきっと自分の好きな花が咲くと自分で思った以上に嬉しいものです多い時は5つのお弁当をつくり晩御飯並みにおかずをつくります「...

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4月

ワイルドライスとキヌアなどの雑穀でマリネを作りました。雑穀は、お塩をいれて煮たあと、少しそのまま置いて蒸しました。ザルにあげ、マリネ液に漬けます。今回はオリーブオイルもいれました。バルサミコもおいしいし、お醤油をいれて梅干しをたたいたものをまぜても美味しかったです「パンとエスプレッソ」というところのパンをいただきストーブで焼いています問題は、この網。懐石料理の先生に頼んで京都から買ってきていただい...

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