旅する台所

ARCHIVE PAGE

archive: 2012年10月  1/1

それぞれの昼下がり

旅する台所という名前で、食に関するワークショップやイベントも行っています。初めてのワークショップは横須賀美術館。子どもと造形「さんまのくら」を主催されている石井恵さんとのワークショップ、「それぞれの昼下がり」でした。美術館の裏山で、居場所づくり。葉っぱで包んだお弁当を持って、親子で居場所をつくりました。つくっている過程をみているのがとても好きです。私は、山から葉っぱを頂き、ふいて乾かして、おにぎり...

  •  0
  •  0

弥平トウガラシ

今日の収穫。ピーマン、ポプラーノ、弥平トウガラシオレンジ色した弥平トウガラシは、おじいちゃんの本家に代々伝わる伝統品種。おばあちゃんの話によると、7代か8代前の弥平(やへい)さんというひとが、美濃の方からもらってきて、その村で育てたのが始まりとのこと。韓国から持ってきたという話もある。とにかく辛いが、香りがとても良く甘みというか旨味もあって、辛いもの好きにはたまりません。ちょいとあぶって、醤油やポ...

  •  0
  •  0

「かんたんお菓子」 白崎裕子著

No image

卵、バター、砂糖なしで、こんなにおいしいのか〜〜!!!というお菓子の本です。かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ(2012/09/28)白崎裕子商品詳細を見る白崎先生との素敵な出会いがあり、初めてスタイリングをしました。おいしく美しいお菓子と、寺澤さんの芸術的な写真に毎回魅了されました。優秀なスタッフさんたちにも囲まれどこからかつままれてきたような私はすばらしい時間を過ごさせて...

  •  0
  •  0