旅する台所

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年02月  1/1

大地とつながるごはん

日々暮らしの中で、自分たちで育てた野菜をいただいていると自然を感じ、寒い中でもたくましく育つ力を感じますそんな、力を丸ごといただいていくうちに大地に自分の体が育てられているのがわかりますその季節に穫れる野菜を使って、材料が少なくても美味しい、おすすめの「大地とつながるごはん」今回のテーマは「長ネギをたのしむ」冬の畑では、長ネギがたくさん穫れました6月に苗を植え、3月まで収穫しつつ、楽しめます例年に...

  •  0
  •  0

置かれた場所で

器の打ち合わせkurakura(秋谷)さんにいく大人かわいい器おとぎの国のような空間「これまでご縁でやってきました。置かれた立場、場所でできることをやってきただけです。これからもそれだけです」そんな言葉が、響く日八年前、白倉さんの器を購入したときには、想像もできなっかた今があるガラスはミヤジサナエさんのもの「こつこつね〜ただ作ってきたよ」今 置かれた場所でていねいにまいにちを過ごそうよもぎのふりかけはおい...

  •  0
  •  0

旅しょうゆ

今年はじめて醤油を作った自宅で一年間仕込んで絞る作業を安房の絞り手さんのところに行って、絞っていただいた今年の醤油樽は、引っ越しもした絞る時は、車に樽を積んで船にも乗った「旅しょうゆ」そんな名前がピッタリの醤油が出来上がったその仕込んだ家々で味わいが違ううちの「旅しょうゆ」は、なんだか、だしを入れたかのようなうまみのある優しい味の醤油になった雪の日の今日は、一升瓶に醤油を詰めた一本一本大切にワイン...

  •  0
  •  0

ふわふわ雪

のんびり寝坊してたまには、だらだらして一日好きなようにして過ごしてみたい!が、今日叶った〜大雪で、すべてがストップ真っ白なふわふわ雪のおかげで、のんびりの一日春に植えたいハーブの話をしたり種の選別をしたりそして、子供たちにさそわれて外に出てみたりしたハーブティーとゆずの千切り・塩をお茶パックに詰め、お風呂にいれて入ったできれば、もう一日このままで...

  •  0
  •  0