旅する台所

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archive: 2014年04月  1/1

月ようび

よもぎの新芽を摘んで重曹をいれてゆでる小分けにして、冷凍するお団子やパンに使えるノビルは、ピクルスのようにつけてタルタルソースなどに使う平日は、街に出て、次のお仕事の準備足を使い、いつも入らないようなお店に入ったり自分の頭で判断せず、ピンと来たら入ってみるお皿とも出逢い一枚一枚にストーリーがある買ったお店の人の顔が浮かぶ...

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旅しょうゆ

さて、今年もしょうゆを仕込みましたまえp・巴ちゃん・あいちゃん・私の4人に飛び入り参加の旅人けんちゃん丸の内朝大学講師・いっとくちゃんなんだか元気なしょうゆになりそうだな〜みんなで畑の野菜でサンドイッチと手作りマッコリでおひるごはん「おいしいと言われるフランス料理よりみんなで食べるサンドイッチが美味しい」といっとくちゃん。「おいしいフランス料理食べてみたい!」と私。ま、いいか。晩ご飯は、九州から送...

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とことこ

いつもは車で行っていたところを歩いて行ってみている気功教室買い物配達おとうふやいつもと違う郵便局とっても時間がかかるけど、たのしい発見もいっぱいで気に入っているおかずをつめて今日も配達とことこ、今日も歩く...

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旅人来たる

旅人のなおちゃん広島在住透明感のある素敵なひと朝起きて、裏の竹林へお散歩ちいさな瀧があるふと撮った写真があまりにかわいいピュアピュア星人だ〜ピュアピュア星人がまた、旅立って行ったあと、畑でごぼうを掘ったちいさな田んぼの準備をしたずっとやってみたかった田んぼにやっとたどりついたまだまだこれから...

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畑の花たち

畑の花が満開ローズマリー空豆スナップえんどうブロッコリーもルッコラも花が咲いた今日は、ひさしぶりゆっくりすごした一時間かけて、おとうふやさんに、行ったり竹林の中にある秘密基地に子供と行ったジャッキーチェーンにあこがれる小4竹林で修行中かな?...

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季節を感じて自然とつながる料理が好き

春の入浴剤布の袋に入れて、お風呂に浮かべるだけ使ったら、コンポストにいれ、土に還す布は、干してまた使うリーキを頂いたので、リーキと新じゃがでコロッケ一緒に煮て、一緒につぶす丸めて、粉、粉を溶いたもの、パン粉の順につけ揚げるリーキの薫りと甘みがおいしい季節を感じて、自然とつながる料理が好き...

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今ここ・できること

春休み遅く起きてきた子供たちを順番に気功教室で習ったお手当昨日たまたま入ったガラクタ屋さんにで見つけた手芸用のアイロン快医学教室で習ったアイロンお手当を思い出して300円で購入早速、アイロンお手当薬を飲む前に、家庭でできることたくさんあるな〜薬を飲んでいても、まだ、できることあるな〜先日「薬を投与することを納得して、選んでやっているのだから、完全に否定するのは、長年、薬を使ってきた人として、とても...

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