旅する台所

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年09月  1/1

チキンブロス

今日は、チキンブロスが飲みたいとリクエストがあり、作ってみることにした本当は、丸ごとチキンをいれて、8時間ぐらい煮込むようだよーく考えて、無理なく作れるやり方でやろう!と思い手羽元肉を購入鶏肉の毒消しに、玉ねぎがいいので、たくさん玉ねぎを入れるきゃべつ、にんじん、じゃがいも、しいたけ、こんぶ、しょうが梅干しの種を3つと煎った玄米をいれた煎った玄米は、雑穀をいれたようにやわらかくなるし、梅干しは、ス...

  •  0
  •  0

誕生日

二回目の配達の朝、真っ赤な野菜達が顔を揃えてくれた秋色に色づいているそんな日のお惣菜は、こちら。少しでも生き生きとしたものが身体に届くといいな毎日の子ども達のおべんとうに欠かせないもの梅おかか梅干しとごまをすりつぶす。このとき梅干しの種をくだいて、中身の白い部分も一緒にすりつぶす癌に効くといわれている以前治療中の友人に配達しているとき、考えたものだが重宝しているおかかを加えてできあがりたたき梅にす...

  •  1
  •  0

はじまり

満月の日、友達とはなしていて、ふと決まった食事配達毎日、草むしりして、もちろん家族の野菜を自給することを目標にしていたけど、また、療養中の方へお届けがはじまったなんだか「報われた」と思った。毎日のだれにもわからないような積み重ねが報われるとは、こんな瞬間のような気がした今朝、畑に行き、収穫した野菜たち。これを料理してお届けするラタトゥイユと古代小麦とレンズ豆・ジャガイモのカレーを煮込むこうやってつ...

  •  0
  •  0

雨の日

今日は、朝から雨が降りました葉山の森戸神社はお祭り娘二人は、朝からソワソワしていますそんな娘を横目に、のんびり雨の日作業昨日刈り取った藍をざるに干し、自然乾燥冷蔵庫で保存すると好きな時に染めれるらしいのです保存してためしてみようと思います刈り取っていたはと麦もとりましたこれは、フライパンで炒ってにはと麦茶してみようと思いますなんとかできそう〜しかし、どうやって殻をむいたらいいのだろうか・・・木の小...

  •  0
  •  0

種をまく

新学期がはじまって、こどもたちのペースが落ち着くまでやっぱりなんだかいそがしい日々です最近、やっと、つかめてきましたっと思いきや、畑は、つぎの季節の準備が始まりましたにんじんの種をまき、何度か降った雨の後芽が出ましたにんじんの芽が、しっかりしてくるまで、まわりに生える草を丁寧にとります。とても細かい作業こうしておくと、あとが楽です自宅で仕込んでいる醤油もあと半年切り返し作業をくりかえしますこの時点...

  •  0
  •  0