旅する台所

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年01月  1/1

今年の目標は米今日は、徳島のじゅんちゃんが来て今年米作りをする場所をみてもらいましたまずは場所水が引けるかどうかたんぼの作り方今年は米がんばろ前pのパーマカルチャー共同加工所も探検そのあとはおむすびとみそ汁を食べじゅんちゃんのおもしろ話を聞きましたじゅんちゃんは、徳島でホーリーバジルを育ててお茶をつくっていますお問い合わせはひだまりむすひhidamari_junkannnouhou_yoga@yahoo.co.jp...

  •  0
  •  0

気功の新年会

気功教室の新年会がありましたお惣菜を何種類か作ることになりまず朝から金ごまを洗い、煎りましたレンコンは八百屋さんで調達して煮ましたお正月みたい畑へいって、使えそうな野菜を収穫してきました聖護院大根と三浦大根と松山揚げで大根煮れんこんのフライさといもの薄衣あげかつお菜と小松菜 大根おろしとなめたけ和えきゃべつと人参の梅酢朝漬け金ごまとだいだいで酢飯魚左の四郎サンがたくさんお刺身をご用意してくださいま...

  •  0
  •  0

謙虚さ

No image

ものごとがうまくいっているときはしらずしらずに傲慢になっている謙虚になりすぎると卑屈になるしバランスはいつもこころがけていたい写真家の寺澤さんはすばらしい写真をお撮りになる撮影が終わると荷物を運ぶ必ず、私の荷物のことも気にかけてくださる「ともよさんの荷物運ぼうか?」器のセッティングを変更するときちょっとした向きをかえるのも「変えてもいいかな?」とおっしゃるすごいひとは、謙虚だ気功の先生も「人ができ...

  •  0
  •  0

教室探検

さて今日は白崎茶会 白崎裕子先生のパンの本撮影最終日でした撮影中は、自分のカメラで撮ったりする余裕はなかったけど夕方になり最終カットのあと記念にバックからカメラを取り出してみました写真家寺澤太郎さんの撮ったお写真をみんなで毎回画面でチェックするのです最後はドーナッツで締めくくり!もちろん卵、バター、白砂糖、乳製品なし取り残しはないよね!っと確認中窓からは海に沈む夕日がみえますよ〜〜〜〜っと言っても...

  •  0
  •  0

おはようございます

晴天ですうれしくなります大家さんちの猫が木の上で寝ています名前は「姫さま(ひいさま)」7匹くらいいる猫のうちのひとりですやっと薪ストーブが稼働いたしましただいぶん前にいただいて以前は住宅地だったので炭ストーブとして使いそしてやっと薪ストーブとして日の目を見ることになりましたほんのちいさなことだけど叶ったことはとても大きくてよりいっそう温かく感じますそんなちいさなことの連続かもしれません「おいしいお...

  •  0
  •  0

工房探検

近くの木工作家 神永工芸さんの工房を訪ねました撮影等でカトラリーなどご協力いただいている、若いのになんだかもったいないくらい地味で(ごめんなさい)まじめな方です刺繍の光世さんとの打ち合わせどんな椅子ができあがるのか楽しみです許可を頂いて工房を撮影〜二人は撮影拒否にて逃げ回ります(笑)工房の外ですこの足下あたりに小さなショップが出来る予定だそうですちっちゃい!!小人用の!いろんな展開がまわりに起きて...

  •  0
  •  0

三聖樹

愛知県の恵林寺というお寺から三聖樹のひとつである無憂樹の苗が届きました横須賀の絵本画家であり、ちいさな美術館「いちりん」の館長さんでもある秀華さんが去年「無憂樹のお華が描けたら、この絵が完成するの」と言って、曼荼羅画を見せて下さったのが、無憂樹との出逢いそれから友人に聞いたりして今年になってやっと苗と出逢いました無償で三聖樹を日本各地に送っていらっしゃる恵林寺の道潤老師メールだけのやりとりですが今...

  •  0
  •  0

三浦大根にて

大根と白菜、長ネギこれは、冬になるとだいたい家にあります三浦大根を畑で抜いて(抜くのが下手で折れてしまいました・・・)今日は、三浦大根と白菜、厚揚げを煮ます水に大根と白菜と厚揚げをいれ大根が少し柔らかくなったらみりんをいれ10分ほど煮ます次に薄口醤油と濃い口醤油を味をみながら少しずつ加えてまた煮ますここで私は火を止めて蓋をしめ味がしみ込んでくるのを待ちますいろいろ用を済ませてきっと夕ごはん時には、...

  •  0
  •  0

大根もち

今日は、3日ですおひるごはん何にしよう?米粉と小麦粉がある!畑に行けば、ねぎと大根ということで、大根もちをつくりました大根を一本すりおろしますねぎは2本小口切り米粉と小麦粉は半々の量塩を少々いれ水で溶きますホットプレートで焼きました干しえびをいれましたお肉は合わない気がしましたそんなこんなでお醤油でサラッと食べました米粉を半分いれると胃もたれが少なく感じます身体が重くならないので食べたらすぐ子供達...

  •  0
  •  0

書き初め

明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします意がいけば気がいき気がいけば血がいくどういう意識をもつかでそこに気が流れそして血、いわば現象が起こってくるたのしいことかわいいことおもしろいことしあわせなことそんなことをかんがえていきたい一年です...

  •  0
  •  0