旅する台所

ARCHIVE PAGE

archive: 2015年03月  1/1

までいなマーケット

までいなマーケットのスタッフ用お弁当をつくりましたルタバカという西洋蕪菊芋のきんぴらと大豆たんぱく大豆たんぱくは、大豆でできた唐揚げみたいなもの台湾の市場でもたくさんみかけましたこんなかんじにできあがり!マーケットでは「一味弥平唐辛子」と「ゴールデンチリ」(弥平唐辛子をごまと菜種油とで練ったもの)を販売しましたコンポストのワークショップも開催!「種ブース」では、種の交換会などありましたとなりは、畑...

  •  0
  •  0

醤油絞りの旅

一年に一回の醤油しぼりの旅車に一年間かけて仕込んだ樽をのせフェリーにのって、千葉までこんなかんじのところで絞ります仕込んで来た樽にお湯をいれます絞り袋にいれ、「ふね」とよばれる絞り機で圧をかけながら、絞りますゆっくりと醤油がでてきますそのままのものは、生醤油いたみやすいので、火入れをしてまた樽にいれて葉山に持ち帰り瓶詰めをします一年分の醤油になります天です寝てます少し山をおりてさくまダムというとこ...

  •  0
  •  0

スタートだ!!

仕事場に風をいれましたそうなんです3月のはじめ、自宅から歩いて30秒のところに仕事場をお借りする事ができました今日は荷物をすこしずつ運びましたテーブルの足は、まだ買っていません(笑)近所の方にいただいた蒸し器とざる活躍してくれるかなここでなにを生み出していけるかたのしみですリセットとスタートほんとうにゼロからのスタート...

  •  1
  •  0

スタートへ

卒業式もおわりつぎのステップへむけて準備慣れ親しんだ環境が変わったりそれまでの自分が変わるのに少し不安だったり変化の前は、そうなのかもしれない家族みんなが少しずつステップアップ!次女に至っては、はじめての塾!3回目塾のおじいさん先生のモノマネにはまってますちょっとまちがっている塾通い・・・・(笑)あーあたのむよ・・・・おかあさんは昨日久々、ビーサンで買い物やった!裸足!寒〜ステップアップするとこを...

  •  0
  •  0

震災から4年がたちました振り返ると私たち家族の生活もすっかり変わっています傷跡は、消える事はないでしょうでも、どんな選択をしても最大の愛を持って選んだ事は必ずつたわるはずそう思っています私事だけでなく、被災地ににのこるのか、移住するのかどんな選択をしてもきっと真剣に愛をもって考えた選択ならきっと良い方にむかうと思っています地震のあった時間を前に4年前を思い出しつつ・・・いろんなことがあってもすくす...

  •  0
  •  0

白崎先生新刊〜

白崎先生の新刊できました!発売は、10日。発売前にすでに増刷がきまっているとご報告!ここだけ、みなさまには、すこしお写真をお見せいたしますビニール袋で粉などの材料をまぜて、そのまま発酵クリームやチーズ、バターも植物性圧巻の作り方ですでは、先取り初公開じゃ〜〜〜んおおっとこのくらいにしましょうクリーム、マヨネーズ、ペーストの作り方も載っています何からつくろうかな〜うちの開運野良猫たちは、コンポストの...

  •  0
  •  0