旅する台所

ARCHIVE PAGE

archive: 2016年02月  1/1

醤油絞りの旅

3年目になりました醤油しぼりの旅樽を車に乗せてフェリーに乗り千葉で絞ります米山美穂さんのご自宅で3樽をしぼりますとてもひろびろとした場所です樽に仕込んだ醤油にお湯をいれかき回します醤油ふくろ30枚程度に分入れ上から圧をかけながらゆっくり絞ます火を入れの醤油と火をいれる前の「生醤油」にわけてしぼります一樽で一升瓶30本程とれますこちらはお昼ご飯もう一家族の木村さんは東京で日本料理屋さんを営まれていた...

  •  0
  •  0

船にのる

ご心配をおかけしましたが娘と良いご縁と繋がっていこうと船を漕ぎだしました 2、3日して本当の理由がわかり「トイレを故意に汚して帰る」「半年間、月謝を貯めている」っと、デマを流され、(知らないひとが聞けば信じてしまうような(笑))私も娘に「トイレ流した?」っと聞いてしまいましたが・・・(ごめん)ん????そっか〜まじか〜反対に心配だ〜でも もういいやえんがちょ〜そんなこんなしているといいこともありま...

  •  0
  •  0

おはようございます早朝です10分時間がありそうです昨日はNHK「今日の料理」の撮影日でした5月号ですほんとうにびっくりのおやつが飛び出てきます!豆腐クリームに毎回「豆腐じゃないみた〜い」と言ってしまう私毎回しつこいです自宅での準備風景だけお見せできます準備までが仕事で現場はライブのようです撮影を少し早めに帰らせていただいたとつぜん帰り道次女からメール「塾に行ったら、いきなりもう来ないで。帰って。月謝...

  •  0
  •  0

追いつけ〜

日常が早すぎて記録が追いつきませんさ〜追いつくぞ〜豆をいただきました食べるそうです種としてじーと見ていました畝は 何本必要なのだろう芽出そうな種とニヤニヤでしたが「食べるとおいしいです」のメールにおっと!そうだったのか!と発見なんともいえない種たちをなんども眺めていますん???これは?種の4種に匹敵するような4種の人種?人形みたいですね〜劇の登場人物みたいですね〜森山神社朝市にて私たちのブース前で...

  •  0
  •  0