旅する台所

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archive: 2017年03月  1/1

3月

醤油を絞ると搾りかすがたくさん出て、毎年どう活かそうかと考えます醤油クッキーにしたり、ふりかけにしたとしてもまだまだあるのです漬け床にしたりするといいらしいですねでも、塩分がかなり多い気がして、私は躊躇しますアンチョビのように、調味料のように少し使うと良さそうです醤油の搾りかすをフードプロセッサーにかけオーブンで焼きますオリーブオイルで軽く香りを出して茹でた新じゃがをいれ ざっくり炒めました仕上げ...

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横須賀満願寺 春の文化展

横須賀の満願寺 春の文化展での精進弁当をつくりました食べてくださる方がいてお弁当が生かされます聞いてくださる方がいて音楽が生かされますみなさんがいてくれてはじめて自分が生かされてますすなはちおなじわたしもあなたもこの満願寺 春の文化展私は4回目ですが帰宅して いちばんこころに残るのはいつも同じですお客様のため 階段、トイレをきれいにお掃除をしお花を飾り場を整え私が行ったときには、いつも気持ち良く仕...

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醤油と畑のこと

1年間寝かせたお醤油樽を車に乗せフェリーに乗り 今年も醤油を絞ってきました。烏骨鶏がお出迎えいつもお世話になっている料理家の美穂さんのお庭日本料理の職人さんであり、醤油絞り師のてつさん透き通った生醤油もう4年も通っていますが、毎年違う味にいつも新鮮です。1年分のお醤油を絞り、一年がはじまったような気持ちになります我が家では、人参の種を蒔きました。草むしりの季節がまたやってきました。人参を育てるのは...

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